• Protección de Datos Personales (RPDP)

Protección de Datos Personales (RPDP)

El derecho a la protección de los datos personales ya es reconocido por la Unión Europea como un derecho fundamental. En mayo de 2018 entro en vigencia El Reglamento General de Protección de Datos de la Comunidad Europea, conocido por sus siglas en inglés GDPR (General Data Protection Regulation).

En Chile durante el mes de abril de 2018, el Senado aprobó en general el texto del proyecto de Modificación de la Ley Nº 19.628 sobre Protección de la Vida Privada, cuyo propósito será elevar el nivel de protección de los datos personales al mismo nivel del Reglamento General Europeo de Protección de Datos (GDPR), que considera además crear una Agencia de Protección de Datos Personales,  con la capacidad de fiscalizar y sancionar los incumplimientos de la ley.

► ¿QUÉ OBLIGACIONES TRAE EL PROYECTO DE LEY SOBRE PROTECCION DE DATOS PERSONALES EN CHILE?

  1. Establece nuevos principios que regulan el uso de los datos personales y nuevos derechos de los titulares de los datos.
  2. Regula detalladamente el concepto y requisitos del consentimiento. Establece un nuevo estatuto de excepciones al consentimiento.
  3. Perfecciona el concepto de Fuentes de Acceso Público.
  4. Regula en mayor detalle los datos sensibles (estableciendo nuevos datos como datos biométricos y datos relativos al perfil biológico humano); y establece una nueva categorías de “datos especiales”.
  5. Restringe el tratamiento automatizado de datos.
  6. Crea una Agencia de Protección de Datos Personales con la capacidad de fiscalizar y sancionar los incumplimientos de la ley mediante la aplicación.
  7. Crea un Registro Nacional de Cumplimiento y Sanciones.
  8. Establece nuevos procedimientos para perseguir responsabilidades.
  9. Regula la transferencia internacional de datos.
  10. Regula el deber de adoptar medidas de seguridad, y obligaciones de reporte de violación de medidas de seguridad.
  11. Establece de que los responsables de datos adopten y certifiquen un modelo de protección de datos personales.

► ¿COMO BDO TE PUEDE ASESORAR?

Con el Diagnóstico e Implementación de un Modelo de Protección de Datos Personales, en donde podemos:

La inminente aprobación de la nueva Ley sobre Protección de la Vida Privada, y aplicación del reglamento respectivo, hace necesario que las empresas inicien el proceso de adaptación lo antes posible. Por ello, desde BDO destacamos estos puntos para concienciar respecto a este cambio que supone un giro importante en el modelo de gestión de cada empresa en relación con el tratamiento de datos personales.

En BDO contamos con un equipo multidisciplinario que le apoyará para identificar, evaluar, gestionar y proteger los Datos Personales de las Personas, a través de nuestros servicios de consultoría, los cuales, entregamos según las necesidades de cada industria, y a la medida de cada empresa y sus recursos.

Contáctenos